I PISCIALLUNGHI
pasta di acqua e farina, a forma di cordoncino di circa quindici centimetri. Conditi con sugo finto o di carne.
LE SAGNE CO’ J’AJU PISTATU
fettuccine di acqua e farina tagliate larghe condite con olio, aglio schiacciato, pomodoro e sale.
FRASCAREJI
polenta di farina o d grano tenero. Si condisce sulla “spianatora” con sugo di basilico, aglio e pomodoro o con guanciale.
LA PIZZA SFOIATA
pizza a sfoglie, realizzata con acqua, farina, sale, olio arrotolata e cotta al fuoco.
LA VENDIA
focaccia con pasta di pane cotta al forno.
LA PIZZA PE’TTERA
schiacciata di pasta di pane cotta sulla pietra del camino. All’impasto si possono aggiungere semi di anice, latte e olio.
I FRETTEJI
frittelle di pastella ripiene di broccoli, mele o zucchine.
LA IVA (LE OLIVE)
Olive da tavola.
Olive condite: olive bròcanica e còre, condite con olio, aglio, peperoncino e limone o arancia.
Olive affumicate: olive còre affumicate in un cesto vicino al camino.
Olive alla brace: olive bròcaniche cotte alla brace al momento della raccolta.
LE CIAMMELLE CO’ J’ANISU
ciambelle salate con anice, farina, sale, uova, olio e lievito.
JU PANITTU
impasto dalla forma affusolata, corta e tozza della lunghezza del palmo di una mano, fatto con farina di grano duro, acqua calda, sale olio e zibibbo. E rilavorato.
GNOCCHI STRACCIATI O STRACCIUNI
pasta mal tagliata fatta con acqua, farina e uova, mangiata in zuppa di fagioli.
PIZZA MATTA
dolce tradizionalmente preparato in onore della festa del SS. Patrono San Gregorio Magno; gli ingredienti sono: farina, uova, zucchero, latte, olio e lieviti.
LA PIZZA CRISCIUTA
dolce pasquale fatto lievitare e rilavorato.
Pagina aggiornata il 03/08/2023